2011年,La new 黑部立山登頂團
鈴木智子的想要開始去爬山:登山1年級生
勾起我2011年走 立山-雄山 的回憶
整理照片,順便筆記鈴木提供的資訊,更新一下對黑部立山的認識
「黑部立山」短短四個字,橫跨了日本的長野和富山兩個縣
根據鈴木的說明,從長野到富山,只有兩條路可以走
一條是立山黑部阿爾卑斯路線,也就是遊客搭乘七種交通工具,橫越長野和富山這條路線。
另一條則是登山道路,也就是遊覽車行走的路線,從A端繞山到B端接客。
Q:有的旅行社廣告DM寫"黑部立山",有的則寫"立山黑部",哪一個正確?
A:從黑部水壩那端進入阿爾卑斯路線,由立山站出去,就叫做"黑部立山"
從位於富山的立山站進入阿爾卑斯路線,由黑部水壩那端出去,就叫做"立山黑部"
翻開當時的旅行手冊,我記錄著 4:45 morning call,5:20 開車
為了玩,早起的意志力驚人。
一大早從白樺湖的池之平旅館拉車到扇澤,搭乘第一班 8:00 無軌電車
早餐是在遊覽車上享用日式便當,這也是我第一次覺得日本米好吃。
黑部立山一年可以欣賞三種風景:白雪、翠綠、紅葉
四月中開山後可以欣賞到大雪牆
暑假期間可以欣賞到不同層次的綠,個人認為這是日本夏山迷人之處
秋天搭乘纜車可以欣賞到滿山的紅、黃、綠相間的大自然彩繪
如果沒有大雪牆,最震撼的美景是從黑部水壩這端開始,
黑部平、大觀峰、立山都有精采的美景。

旅行團走的黑部立山路線,有三個取水點,超甘甜的泉水,
如果可以,真想揹一大桶回台灣泡茶。
第一個裝泉水的位置在隧道口旁,穿過涼涼的隧道,看到慰靈碑之後,往右轉。
沿著水壩走到黑部湖站的撘車處,班車間隔時間預留得很充足,
足夠遊客完成取水、拍照、上洗手間和購物。
但是我把時間都用在取水、拍照,擔心去旁邊的置高點瞭望水壩,會趕不上車子。
撘乘隧道電纜車到黑部平
車廂底盤不是水平的,而是跟隧道的坡度一樣斜斜的。
下車穿過賣場來到開闊的觀景台
太陽實在有夠曬,為何遠方山頭的白雪都不會熔化?
跟左下圖中的阿伯分在同一組
他把自己做的金兔子送給每一個組員
賣場裡有賣UCC咖啡,從此恍然大悟,在台灣有點貴的UCC,在日本只是小牌子?
即便如此,我還是會在 Cosco 買 UCC,荷包支付得起的香醇。
途中經過一條大雪溪,聽說這一片雪不會完全熔化,每年的積雪一層一層疊加上去。
太陽明明很大,僅有接近步道的雪熔化,地形的微氣候真是奇妙啊!
高山診療所有一幕是向井理站在斜坡上,旁邊就有一大片雪塊,他在部落格中也很驚嘆呢!
室堂海拔2450m,放眼望去都是"草"。
不是草本植物,就是矮化的松樹,大概腳踝到膝蓋的高度
地面不是礫石就是砂石,看起來很乾,沿途只有幾處有泉水流過。
黑部平、大觀峰、立山都有精采的美景。
1扇澤~無軌電車~黑部湖
如果可以,真想揹一大桶回台灣泡茶。
第一個裝泉水的位置在隧道口旁,穿過涼涼的隧道,看到慰靈碑之後,往右轉。
沿著水壩走到黑部湖站的撘車處,班車間隔時間預留得很充足,
足夠遊客完成取水、拍照、上洗手間和購物。
但是我把時間都用在取水、拍照,擔心去旁邊的置高點瞭望水壩,會趕不上車子。
2黑部湖~電纜車~黑部平
車廂底盤不是水平的,而是跟隧道的坡度一樣斜斜的。
下車穿過賣場來到開闊的觀景台
太陽實在有夠曬,為何遠方山頭的白雪都不會熔化?
跟左下圖中的阿伯分在同一組
他把自己做的金兔子送給每一個組員
賣場裡有賣UCC咖啡,從此恍然大悟,在台灣有點貴的UCC,在日本只是小牌子?
即便如此,我還是會在 Cosco 買 UCC,荷包支付得起的香醇。
3黑部平~空中纜車~大觀峰
從海拔高度 1455m 的黑部平,乘著纜車上升到 1848m 的大觀峰
兩座空中纜車站之間沒有任何柱子,行駛中的纜車非常平穩
夏天的翠綠這麼好看,秋天的紅葉應該也很精采吧!
快到大觀峰站時,纜車減速,離山壁很近,讓我們有機會看到"白雪"
這"白雪"看起來非常的乾,很像白色的土塊,
有人說這是人造雪塊,為了不讓遊客失望,在山頭擺上假雪塊。
但是,我覺得不可能啊。
4大觀峰~隧道電軌車~室堂
一上路明明沒有遇到幾個日本人,來到車站突然出現許多日本團
不記得當時這站的照片怎麼拍這麼少,連搭乘的車子都沒拍,
只記得車站內好多人,旅行團要排在旁邊,另一個通道留給散客走。
照片中是跟著我們上到室堂的日本工作人員。
室堂~雄山~室堂
這次跟團的重點行程~上雄山
大概10點多吧,我們就在享用午餐
冰涼的雞肉串燒(第一次的串燒體驗竟是冰的),配上滾熱的味噌湯
還不是很餓,但是秉持著不浪費的精神,勉強把自己的份量吃完。
第二個裝泉水的地點就是室堂~立山玉殿の湧水
上山之前,先來補充一下礦泉水
出發前,大夥在"立山"前合影,順便介紹日本嚮導(右邊),左邊是 La new的工作人員
每次出團,工作人員的陣仗也不小。

開始爬山~
從室堂出發的步道只有一條,石頭步道非常好走,在一之越之前,
這段路非常賞心悅目,邊走、邊拍照,一點都不會喘。
室堂這裡也有山小屋和旅館,晚上可以看星星喔。
這裡有我最愛的冰河圈谷地形,180度環繞,景色千變萬化,
每走幾步路就出現一個景色,雲霧來來去去,殺了我不少記憶體。
太陽明明很大,僅有接近步道的雪熔化,地形的微氣候真是奇妙啊!
高山診療所有一幕是向井理站在斜坡上,旁邊就有一大片雪塊,他在部落格中也很驚嘆呢!
不是草本植物,就是矮化的松樹,大概腳踝到膝蓋的高度
地面不是礫石就是砂石,看起來很乾,沿途只有幾處有泉水流過。
由於雪的風化作用,到處可以見到碎裂的小石頭,前半段路程還不會體驗到它的"滑溜"
精采的在過了一之越,往雄山的路上。
當山景變得光禿禿的樣子,就是難爬的開始。
先來介紹一下"立山",根據鈴木的介紹
日本的三大靈山(靈地):富士山、白山、立山
Q:立山是一座山嗎?
A:No!立山=雄山(3003m)+大汝山(3015m)+富士之折立(2999m)
立山是這三個山頭的合稱,不是指一座山。
而且,只要有神社矗立的山頭,就稱為"雄山"。
從中之越抬頭望向這片碎石坡,就知道接下來要收拾玩心,認真爬山了。
上左圖是唯一的廁所~有料。
立山一年只開放3~4個月的登山時間,好天氣就會出現登山人潮,
這段路後沒有明顯的步道,不是跟著前人的腳步,就是憑直覺走,
上山的人和下山的人不時要互相讓路,有時還會"塞車",
有登山杖會走得比較安穩,沒有登山杖的人手腳並用也OK。
看到矗立在山頭的神社,在雲霧圍繞下,顯得遺世獨立,真有金庸小說的fu~
花了500円進入靈地,至今仍將門票掛在房門當裝飾品。
穿著橘色衣服的廟祝,定時為前來的朝聖人事念經祝禱,喝口酒再噴灑出來,
仔細一看,他早已滿臉通紅。
根據鈴木的介紹,這間雄山神社是本宮,山腳下會有內宮神社。
3003 m 的山頂上,這片讓眾人坐下來聽經的空間僅有六張榻榻米大。
即便是沒有懼高症的我,待在沒有護欄的小空間,也會產生暈眩感。
我對神社沒概念,花500大羊的目的是三角點,以及徹底到達雄山的決心,
把背包丟在鳥居附近,拿了錢包和相機就上去。
如果想要徹底走完立山,就可以跟著指標往大汝山去,繞行整個立山山頂。
左邊是黃老師,在國家公園當志工;右邊是 La new 的工作人員
連著兩年都遇到他們,很想問問 La new 的工作人員,這是不是最爽的工作?
完成登頂,就有閒情逸致拍照了,從來時的碎石坡往回走到一之越,
雲霧竟在這時散開,讓烈陽露臉,
把我的半節手臂給曬傷了,隔天還用珍貴的泉水做冰敷,真是捨不得啊!
根據鈴木的介紹,下山的路程叫做 "大奔走",到處都是滾石,幾乎要奔跑下山。
但是,我怕傷到膝蓋,當時決定慢慢走。
有團員就在這段下山路扭傷腳,往後三天的行程,不是坐著輪椅逛,就是去喝咖啡。
出國旅行安排登山真是一大風險啊~
雷鳥~立山的名鳥,羽色猶如石頭,隱身在石頭堆中,
要不是有眼尖的遊客聚在路旁拍照,我差點就會錯過,
但是牠們一直用屁股對著鏡頭,無緣見尊容。
6室堂~高原巴士~美女平
沒有高大的雪牆,室堂到美女平這段路就很單調,只能在車上聽語音導覽。
在美女平站,跟歡慶40周年的大海報合照一下。
2011年,黑部立山開通40周年,到處可見海報。
7美女平~電纜車~立山站
這段路的電纜車與第二段路相同,差別在於這段路可以看到風景,
而第二段是在黑暗的山洞中行走。
第三個裝泉水的地點就是立山站,讚!
- 為何說懵懵懂懂呢?
沒有繞去地獄谷走走,沒有把這段旅費和時間善用到底,讓人懊惱。
真漂亮的一座山。
回覆刪除我很喜歡爬山,但有好一陣子沒有出門爬大山了!
真期待下次的行程趕快成立。
:)
版主回覆:(11/13/2011 10:31:56 AM)
邊運動邊欣賞美景,是種享受。
文章真的很棒,也歡迎妳來逛逛我家(也歡迎妳使用免費的資源)
回覆刪除請問你們登完頂回到室堂大概幾點?
回覆刪除下午兩點半
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