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祖先的安身立命之處,傍山依水 |
找了幾個點,發現九份可以這樣玩
準備一張悠遊卡和50元硬幣,就可以達成。
台北車站~(台鐵44元)~瑞芳~(公車15元)~九份舊道口
搭乘台鐵刷悠遊卡,不管是自強號或區間車,都是以區間車的票價扣款
只要是往金瓜石或水湳洞的公車都會停九份舊道口(最靠近老街、7-11的下車點)
如果是基隆客運,上車刷卡,下車則不必刷卡。
如果是台北開過來的,按照里程計價,上下車都要刷卡,不然會被鎖卡。
台灣好行的黃金福隆線
總共停九個點:瑞芳火車站、九份、黃金博物館、水湳洞、鼻頭、
龍洞灣公園、龍洞灣四季、澳底、福隆遊客中心
一日券50元,跟司機購買。不能搭其他路線公車。
以水湳洞為分段點,搭乘一次15元,若跨過分段點則需30元。
假日半小時一班車,平日一小時一班車。
兩天一夜的行程
12/10 中和~瑞芳~九份~侯硐~瑞芳~九份(宿:九份長老教會)12/11 九份~鼻頭角~福隆~九份~瑞芳~台北~高雄
住在九份,到侯硐、金瓜石、鼻頭角和福隆,搭乘公車或火車。
午餐在九份老街和福隆車站享用,晚餐在瑞芳美食街解決,順便在超市先買好隔天的早餐。
第一天
因為天氣陰雨,就沒有從侯硐健行回九份。
如果是在假日出遊,九份~侯硐有公車運行,就不需要轉車了。
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九份的經典街道,日本遊客正在幫女朋友拍照。 |
在老街尾端遇到一兩隻小貓,毛膨膨的,看起來很有元氣。
公車的煞車聲常常劃破寧靜,製造緊張的氣氛,基隆客運是不是該考慮更新公車呢?
畢竟這是一條很熱門的觀光路線,也順便回饋以公車代步的當地居民。
第二天
福隆黃金線的第一班車是9:00從瑞芳車站出發,到達九份是9:15
在這之前,先去走一下雞籠山,往返一趟大約70分鐘(休息和拍照時間較短)
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透早的八斗子、迷濛的基隆嶼,依然迷人 |
雞籠山有兩條步道,一條是短又累的稜線,一條是長又輕鬆的螺旋線
走稜線比較有挑戰性,一路喘到頂,這次走只有小喘。
螺旋線的風景比較優美,可以看海又看山。
下山時,有一個要上山的背包客問我,過了這個山頭是不是可以走到九份山?
他說解說牌是這樣畫的。
看來,他被解說牌誤導,山頂並沒有路通往其他山脈,
而且九份山應該是在對面吧。
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從雞籠山頂看層層山巒、彎曲的公路 |
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從雞籠山頂看東北角的海岸線,山腳深入海洋了 |
鼻頭角的稜線步道有開放,慢慢走+休息、拍照,大概一個多小時,
來不及搭10:38的公車,又去附近的地質公園晃一下,
然後就在站牌旁吸廢氣、刮冷風。
如果公車可以準點,我們就能少吸一點廢氣。
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鼻頭角的稜谷步道,寒風刮不停 |
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只有一條路,不擔心迷路,下山才看解說牌 |
全長1.1公里,順著山坡起伏,還蠻好走的,就是風大了點。
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鄉村的特色:會移動的市場 |
原本規劃三天兩夜,結果中和下大雨,以為九份也會下得唏哩嘩啦
就晚一天到九份,隔天問了教會的接待人員才知道,前天九份沒下雨,而且比較溫暖。
他說,常常有這種狀況發生,台北市天氣很好,一堆人湧到九份,結果九份在下雨。
新感受
兩年沒到九份了,這次去,發現很不一樣。雞籠山、像迷宮的階梯路...景色依舊,人卻很不一樣。
以往,假日才會湧進人潮,這次,非假日也塞滿了人,
不斷聽到北京腔、香港腔、東南亞腔的中文。
阿伯魚丸店的店員清一色是東南亞女生,阿蘭草仔粿也有幾個
即使到了瑞芳、福隆,美食街、便當店的店員也是,
未來,台灣小吃的味道要靠她們延續?
到九份的次數已經超過10次了,每次都只待半天到一天就離開
這次找到價格實惠又乾淨舒適的住宿~九份教會
住宿一晚,好好地欣賞雞籠山的秋天景色,越夜越美麗的九份夜景
隨性地穿梭巷道,享受幽靜的氣氛。
早上,遊客還沒湧進九份之前,也能安靜地欣賞八斗子的景色
在擠滿人的老街中,我納悶,怕吵的日本人要如何逛九份?
後來,在遊客稀少的巷子和清晨、傍晚的九份找到答案
我在教會旁的巷子遇到兩團日本遊客,導遊帶他們走當地居民進出的小路
因此,他們可以很優雅、寧靜地欣賞八斗子的景色,又能走一走很有特色的階梯。
早上,我們去爬雞籠山時,在 7-11 旁,看到一群日本人正要離開。
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